Характер занятости
Можно выделить следующие группы занятости: владельцы семейных предприятий и помогающие им родственники; рабочие; служащие; работники государственного аппарата и местных органов управления.
Оценка состояния осуществляется путем сопоставления долей занятых, относящихся к каждой из перечисленных групп, в их общей численности в регионах - субъектах РФ - с аналогичными величинами по России в целом. Нормативы этих отношений устанавливаются по уровню рабочих как верхняя граница, величина которой превышает единицу, а по остальным группам - как нижняя граница, которая может быть и меньше единицы. Имеет смысл, очевидно, по группе работников государственного аппарата и местных органов управления устанавливать и верхнюю границу.
Новое на сайте:
Заключение.
Интеграция – это осознание конфликта между фрагментами сознания; принятие конфликтующих сторон как равных по значимости. Смысл интеграции заключается в том, что та область сознания, которая вытеснялась, подавлялась личностью, более не отв ...
Основные компоненты социального управления
Социологический подход к управлению предполагает выделение трех важнейших его элементов:
1)
ядро механизма управления составляет целенаправленное управляющее воздействие, включающее целеполагание и целеосуществление.
2)
другим компоне ...
Коэффициент Лоренца — показатель концентрации доходов населения
Относительная характеристика неравенства в распределении доходов определяется при помощи коэффициентов концентрации Лоренца и Джини.
Коэффициент Лоренца — это доля площади отклонения от равномерного распределения диагонали квадрата в пол ...