Развитие семейных отношений в последующие периоды российской истории
Патриархальная система семейных отношений, сложившаяся ещё в Киевской Руси, сохранилась практически без изменений до начала 18 в.
Основными чертами патриархальной семейной системы в России, как впрочем, и в других странах Европы были: абсолютное превосходство мужчин во всех сферах жизни над женщинами, и нерушимая иерархия в семейной жизни. В такой семье вся власть и полный контроль над всеми домочадцами находились в руках старшего мужчины.
У русских крестьян до 18 в. Понятие семьи было практически полностью слито с понятием дома, домохозяйства, и, как следствие, семьёй считалась группа родственников, живущая в одном доме.
Нуклеарная, или малая, семья в России начала формироваться с 18 в., однако это касалось прежде всего дворянского сословия и горожан, а у крестьян традиционная форма семьи сохранялась до второй половины 19 в., и стала меняться только после отмены крепостного права и других реформ.
Значительную роль в столь медленном развитии семейной системы играло то, что до середины 20 в. Россия оставалась преимущественно крестьянской страной, где были очень сильны древни традиции. Лишь начиная с 20 -х годов 20 в., в связи с революцией, началось активное переустройство семьи как системы.
На государственном уровне было провозглашено уравнение женщин в правах с мужчинами, резко осуждалась буржуазно -патриархальная семья, особое внимание стало уделяться материальной поддержке женщины -матери, несмотря на то, что общей целенаправленной государственной программы демократизации семьи не было.
Период с 1917 до начала 1930 -х годов считается временем наиболее радикальных изменений в структуре российской семьи. В это время перестали быть абсолютно запретными многие вещи - добрачные и внебрачные сексуальные связи, искусственное прерывание беременности, гражданские браки, разводы. Женщины получили свободный доступ к образованию, получили возможность работать и обеспечивать себя, что не могло сказаться на семейном устройстве.
В этот же период начало меняться и отношение к детям. Благодаря разрешению на аборты количество детей в семьях сократилось, а государственная политика, направленная на воспитание новых достойных членов социалистического общества, заставила родителей больше внимания обращать на детей.
Семья получила статус важнейшего общественного института и, соответственно, контроль и опека государства и партии в регулировании семейных вопросов стали играть едва ли не ключевую роль.
Была признана и законодательно поощрялась роль женщины -матери, государство брало на себя значительную часть ответственности за воспитание, образование и здоровье детей, при этом на плечи женщины ложилась забота о семейном быте и сохранении целостности семьи, о ребёнке. Таким образом, рождение и воспитание детей стало рассматриваться как одно из самых главных задач семьи, и соответственно, стал формироваться новый семейный уклад, в котором всё было направлено на обеспечение ребёнка и заботу о нём.
До начало 90 -х годов 20 в. Основные принципы внутреннего устройства советской семьи почти неизменными.
В наше время постепенно уходит в прошлое взгляд на семью как на средство для рождения ребёнка, гораздо чаще семья рассматривается как средство удовлетворения эмоциональных и интеллектуальных потребностей человека. Однако в условиях глобализации, ускорение темпов жизни семья часто рассматривается и как безопасный тыл, гарантия стабильности, иногда - как творческий или бизнес -союз.
Таким образом, в наше время Россия постепенно приходит к многообразию форм семейного устройства, среди которых встречаются как традиционные типы устройства, так и современные, кроме того, немалый вклад в разнообразие типов вносят особенности семейных укладов национальных республик России.
Новое на сайте:
Людвиг Гумплович: социальные группы и конфликты
В отличие от У. Беджгота, другой социальный дарвинист, австрийский социолог Людвиг Гумплович (1838-1909), ), автор книг «Расовая борьба» (1883), «Основы социологии» (1899) и др., не выводил свои теории из принципов теории эволюции. Однако ...
Выводы
Человек не только свидетель, не только участник Истории. Он в большей или меньшей степени ее творец, который изменяется вместе с окружающей действительностью. Но совсем не тек стремительно, как мир. Он не может меняться столь же быстро, ...
Государственное регулирование деятельности средств массовой коммуникации
На протяжении многих лет государственная информационная политика охватывала, главным образом, проблемы, связанные с деятельностью средств массовой информации. В последние 2-3 года содержание ГИП было несколько расширено и в него попали от ...