Выводы
Человек не только свидетель, не только участник Истории. Он в большей или меньшей степени ее творец, который изменяется вместе с окружающей действительностью. Но совсем не тек стремительно, как мир. Он не может меняться столь же быстро, ибо несет в себе груз истории, превращая в жителя различных эпох одновременно — сегодняшнего дня и дней минувших.
Существенно иначе обстоит дело, когда речь идет о детях, они, образно говоря, стоят на плечах предыдущих поколений. Взрослые, даже понимая, что в новых условиях надо менять свой образ жизни, свои ценности, стиль деятельности, далеко не всегда в состоянии это сделать и лишь приспосабливаются к изменениям. Подрастающие поколения воспринимают реалии жизни как данность. Для них не стоит вопрос о приспособлении к этой данности — они органично вписаны в нее, живут в ней. Для них иного не надо.
В этом различии взрослых и детей, видимо, кроется сегодня самая большая проблема воспитания подрастающих поколений, ибо воспитывать должны взрослые, не вписывающиеся органично в современную жизнь. А именно ее реалии определяют содержание, характер и в конечном счете результат социализации молодежи.
Новое на сайте:
Взаимодействие
социологии с историей
Социология, как и история, имеет объектом и предметом своего исследования общество и его закономерности в их конкретных проявлениях. Они обе воспроизводят социальную действительность в единстве необходимого и случайного. Так или иначе, ка ...
Советская «Матриархаика» и современные гендерные образы.
Осознать происходившие события в нашей стране за последние десятилетия сложно, поскольку слишком огромны и быстры были перемены. Изменения в гендерных отношениях были существенны, но они входили в сознание сложными путями, понятия часто п ...
Социализирующая функция семьи и социальный контроль
Представляет также интерес классификация семейных групп по такому основанию, как юридическая регистрация брака. Исходя из этого критерия выделяют:
семьи, основанные на юридически оформленном браке;
фактические семьи (внебрачные сожитель ...