Интерпретация понятий.

*Ценностные интерпретации – разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств их достижения, являющиеся важнейшими факторами, регулирующим, детерминирующим мотивацию личности и ее поведения.

*Социальные нормы – нравственные императивы, требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях о добре, зле, о должном, либо непозволительном.

*Мотив –

1. побудительная установка к какому-либо действию.

2. осознанное побуждение к деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности.

*Установка – готовность, предрасположенность субъекта к определенной активности и действиям по отношению к какому-либо объекту.

*Девиантное поведение – тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и др. нормам.

Основные виды:

- преступность

- проституция

- алкоголизм

- наркомания и т.д.

В дипломном проекте мной были выделены следующие типы отношений к наркомании:

*Нейтральное – (или равнодушное) это касается не только молодежи, но и всего российского общества, которое относится к наркоманам как к отверженным, изгоям и в большинстве случаев равнодушно созерцающие развитие процесса, как бы со стороны. Скорее всего, это люди, неосознающие всей серьезности проблемы наркомании, возможно они никогда не сталкивались с данным явлением, либо, наоборот, те, кто периодически употребляют наркотические вещества.

*Отрицательное – молодые люди, которые очень плохо относятся к наркоманам. По своим личным причинам они занимают эту позицию, пытаются активно противодействовать и принимать активные меры.

*Положительные – молодые люди, которые являются либо наркоманами, либо это люди, получающие выгоду от сбыта наркотиков.


Новое на сайте:

Теория культурного переноса
Ряд социологов подчеркивает сходство между способом выработки девиантного поведения и способом выработки любого другого стиля поведения. Одним из первых к такому выводу пришел французский социолог Габриэль Тард (1843 - 1904), еще в конце ...

Обеспеченность объектами социально-бытовой инфраструктуры
Обеспеченность населения объектами социально-бытовой инфраструктуры измеряется количеством единиц мощности (вместимости, пропускной способности) обслуживающих объектов, приходящихся на 1000 жителей. Это могут быть, например: - квадратны ...

Получение начальных навыков самостоятельной профессиональной деятельности
Социальное обслуживание призвано помогать клиентам в решении возникших у них социальных проблем по восстановлению или усилению их способности в самообеспечении и самообслуживании, создавать необходимые условия для жизнеспособности лиц с о ...