Современные понятия и критерии общества и их небольшая критика.
Тема «постиндустриальное общество» не будет раскрыта основательно, если мы не попытаемся рассмотреть общую картину развития человечества, и не попытаемся понять современные взгляды ученых на общество и проблемы его развития. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что во Вселенной все организовано в системы. Общество – это социальная система. Задача социологии – исследовать общество как систему, его структуру, функции, подсистемы и элементы. Имеются много теорий, которые пытаются дать определение обществу.
1. Общество – система взаимодействия индивидов;
2. Общество – система взаимодействия социальных институтов;
3. Общество – социальная материя; и т.п.
Общество, согласно воззрениям современных социологов, должно отвечать определенным признакам. Рассмотрим признаки, которые предлагает, ныне модный у российских писателей, Э. Шилзу (1):
1. «Не быть частью какой-либо более крупной системы (общества)».
Этот признак пригоден для определения древнейших сообществ или неких изолированных социальных систем, типа диких африканских племен, обитающих в непроходимых джунглях. Очевидно, что тот, кто ставит во главу угла этот признак для определения современного общества, как системы взаимодействия индивидов и социальных институтов, придерживается расистских или ксенофобских воззрений.
2. «Браки заключаются между представителями данного объединения».
Опять-таки, чисто расистский признак для определения современного общества. Даже во времена Аттилы браки заключались между представителями различных социальных объединений и родов.
3. «Оно пополняется преимущественно за счет детей, родители которых уже являются его признанными представителями»
В этом признаке, как и в вышеприведенных 2-х, заключена ностальгия идеологов аристократического общества эпохи феодальной Англии. Современные социальные системы, конечно, уже давно перестали «отвечать» таким признакам.
4. «Объединение имеет территорию, которую считает своей собственной».
Именно, что «считает». Для современной цивилизации довольно обычным является тот факт, что те социальные системы, которые обладают большими экономическими и военными возможностями, возглавляются людьми, придерживающимися воззрений на общество, признаки которого определены выше. А они всегда не прочь считать «своей собственной» территорию не только соседних сообществ, но и всю Землю. Пока нами руководят люди, придерживающиеся расистских взглядов на общество, войны неизбежны.
5. «У него есть собственное название и своя история».
История человеческих сообществ и цивилизаций – это история их возникновения, расцвета, упадка и гибели.
6. «Оно обладает собственной системой управления».
Управление, его приемы и способы определяются материальными предпосылками производства средств производства. С изменением способа производства меняются системы управления. Современное развитие средств производства диктует унификацию систем управления. Сегодня, как никогда, от самих людей зависит, какая система управления довлеет над ними: тоталитарно-бюрократическая или свободно-демократическая.
7. «Объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида».
Критерий весьма сомнительный. Для Истории человечества тысяча лет – все равно, что день, а уж жизнь одного поколения – это все равно, что мгновенье.
8. «Его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов.»
История человеческого общества – это история борьбы индивидов с традициями и нравами, укоренившимися в обществе.
Новое на сайте:
Функции семьи. Специфические и неспецифические, индивидуальные и социальные
функции
Критерии оценки эффективности функционирования семьи как социального института к настоящему времени достаточно разработаны. Например, польский социолог Я. Щепаньский выделяет следующие критерии:
1) прочность брака;
2) субъективное ощуще ...
Необходимость семейной политики
Семейная политика – это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на внедрение в жизнь той модели семьи с двумя родителями и несколькими детьми, которая отвечает потребно ...
Заключение.
Семья – социальная ячейка общества. Выполняя различные свои функции, она тем самым организует и осуществляет связи в обществе. Человеческое сообщество – это большая паутина, ниточки которой держат всю структуру, переплетаясь между собой. ...