Социально-педагогическая поддержка детей-сирот в истории России

Статьи по социологии » Социально-педагогическая поддержка детей-сирот в истории России

Сиротство – социальное явление, характеризующееся наличием детей, оставшихся без попечения родителей. Проследив историю развития учреждений для сирот, можно увидеть, как при экономических трудностях государства, вызывающих снижение уровня жизни его граждан, увеличивается число сирот, беспризорных и безнадзорных детей.

Для нашего государства в настоящее время проблема сиротства актуальна – наблюдается постоянное увеличение числа детей-сирот как реакция на социально-экономические кризисы.

До настоящего времени не оказывается помощь кризисным семьям и детям, проживающим в этих семьях, не созданы специальные центры по работе с семьей, отсутствует эффективная просветительская программа, раскрывающая негативные последствия сиротства для детей и общества, пропагандирующая ценности семьи и семейного воспитания.

Нерешенным остается вопрос об организации психолого-педагогического и медицинского обеспечения процесса обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно в младенческом и дошкольном возрастах.

Государство и общество призваны заботиться о развитии и воспитании детей-сирот, с опорой на знание истории проблемы социального призрения, исторического опыта организации системы учреждений призрения.

Наряду с общими тенденциями развития учреждений призрения сирот, свойственными России в целом, каждый регион имеет специфические особенности.

Актуальность данной работы обусловлена:

1. Социальными проблемами детства, требующими неотложного теоретического и практического решения; остротой задач социальной защиты и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей; особенностями контингента детей, объединенных понятиями «дети, лишенные попечения родителей» и «социальные сироты».

2. Современной ситуацией в сфере семьи: увеличением количества неполных и малообеспеченных семей, нарушениями внутрисемейных отношений, приводящих к отторжению ребенка от семьи, развитию у него различных форм девиантного поведения и возникновению социального сиротства. Актуальность определяется все увеличивающимся количеством детей, оставшихся без родительского попечения; ограниченностью возможностей учреждений государственной поддержки детства решать эту проблему только традиционными средствами. Этим и определяется суть проблемы исследования.

Цель работы: Проанализировать социально-педагогическую поддержку детей-сирот в истории России.

Задачи работы:

1. Дать понятие социально-педагогической поддержки.

2. Рассмотреть историю социально-педагогической поддержки детей-сирот в России.

3. Изучить нормативно-правовую базу социально-педагогической поддержки детей-сирот в истории России.

4. Рассмотреть осуществление социально-педагогической поддержки детей-сирот на современном этапе.

Объект исследования – дети-сироты.

Предмет исследования - социально-педагогическая поддержка детей-сирот в истории России.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, практический анализ социально-педагогической поддержки детей-сирот.

Гипотеза: В основе социального сиротства ребенка лежит отчуждение его от общества, от семьи. Чувство отчужденности у ребенка возникает потому, что он эмоционально не понят и не принят другими людьми. Отчужденность может формироваться по разным основаниям: отказ от ребенка родителями, телесные наказания, физическое и психическое насилие, равнодушное отношение. Отчужденность разрушает неокрепшую личность, тормозит ее развитие, ведет к психическим нарушениям и болезням.


Новое на сайте:

Взаимодействие социологии с политологией
Тесная взаимосвязь между социологией и политологией определяется тем, что, во-первых, социальные общности, социальные организации и институты являются важнейшими субъектами и объектами политики; во-вторых, политическая деятельность это од ...

Функции социального управления
Функция (в переводе с латинского означает «деятельность») управления - это вид деятельности, основанный на разделении и кооперации управленческого труда и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействи ...

Практика социальной работы с негативной дезинтеграцией личности.
Практический психолог сталкивается с кризисными состояниями на различных уровнях существования человека: - соматическом; - нервно-психическом; - дисбаланс на психологическом уровне как конфликт базовых структур личности, в том чис ...