Профилактика социальных болезней у подростков
Подростковый возраст не случайно называют "трудным". Это период перехода от детства к взрослому состоянию. В этом возрасте происходят значительные изменения как в физиологической сфере человека, так и в эмоционально-личностной, психологической. Можно смело сказать, что "легких" подростков просто не существует. Подросток "труден" для окружающих, труден и для себя самого. В этом возрасте происходит взросление, развивается самосознание, возникают новые формы поведения, меняются особенности мышления, формируется мировоззрение человека и т.д. Из всего этого многие ведущие психологи на первое место ставят чувство взросления и развитие самосознания, самоидентификацию.
Для подросткового возраста характерна смена ведущей деятельности. На первый план выходит уже не учеба, а общение со сверстниками. Но, к сожалению, у многих подростков оказываются не сформированными базовые социальные навыки. Потребность в общении сталкивается с элементарным неумением общаться, неумением слушать другого человека, поддерживать разговор, выражать свои чувства, реагировать на критику и критично оценивать высказывания и действия других людей.
Взросление нередко сопровождается целым рядом специфических подростковых реакций – реакцией эмансипации (которая может иногда выступать в форме детского негативизма), реакцией группирования со сверстниками, реакцией подражаний, развитием хобби и т.д.
В совокупности особенности подросткового возраста приводят к тому, что этот возраст оказывается периодом риска начала употребления табака, алкоголя, наркотиков, развития разных других форм делинквентного поведения. Лечение уже развившихся социальных заболеваний (алкоголизма, наркомании) процесс трудный и до сих пор часто недостаточно эффективный. Как и при любом заболевании, профилактика может оказаться гораздо продуктивнее любого лечения [13, с. 48].
Первое употребление алкоголя и наркотиков часто происходит именно в подростковом возрасте. Нередко из любопытства, в компании, из желания доказать свою "взрослость", быть "как все". Часть тех, кто подростком попробовал алкоголь, табак, наркотики, и в дальнейшем продолжает их употреблять, образуя группу риска для развития зависимости.
Подростковый возраст (особенно младший подростковый) является тем периодом, когда особенно остра необходимость в проведении именно профилактических мероприятий по предотвращению алкоголизма, табакокурения, наркомании и других форм делинквентного поведения.
Так как во многом причиной начала употребления алкоголя и наркотических веществ лежат в социально-психологических сложностях подросткового возраста, психологических проблемах процесса взросления, то и профилактика этих явлений ставит во главу угла помощи подростку именно развитие определенных социально-психологических навыков.
- Социальные болезни. Характеристика социальных болезней (наркомания, табакокурение, алкоголизм, табакокурение, токсикомания)
- Сущность профилактики
- Профилактика социальных болезней у подростков. Система профилактических мероприятий
- Апробация системы профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и развития социальных болезней у подростков
- Заключение
Новое на сайте:
Системное развитие благотворительности
Благотворительная деятельность – одна из наиболее значимых практик гражданского общества. Не следует думать, что благотворительность – признак низкого уровня развития страны или проявление неспособности государства решать социальные пробл ...
Анализ результатов исследования
1. Социальный портрет выборки.
Характеристика выборки
Распределительный характер
пол
Муж. 14 (47%)
Жен. 16 (53%)
возраст
От 8до10 -4чел.
От11до13 -7чел.
От14до15 -3чел.
От16до17 -0чел.
От8до10 -5чел.
От11д ...
Продолжительность жизни
Бондарская Г.А. приводит статистические данные по средней продолжительности жизни в России и других странах. Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57 лет для мужчин и 72 года для женщин. К примеру, для США, Канады, ...