Вывод
1. Раса – исторически сложившаяся группа человечества, объединенная общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального расселения.
Нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, особенностей культуры и духовного облика.
2. Расовый тип индивидуума рассматривается как единица расовой систематики, а морфологический критерий становится основным, в то время как критерию географическому отводится второстепенное значение (суть типологической концепции). Первый и основной постулат популяционной концепции расы – индивидуум не есть носитель расовых свойств. Второй постулат – популяция и раса (как группа популяций) представляет собой не сумму, а совокупность индивидуумов; внутри популяции и расы действуют определенные закономерности изменчивости.
3. Известный антрополог Н.Н. Чебоксаров в 1951 г. дал классификацию расовых типов, в которую вошли три большие расы: экваториальная, или австрало-негроидная, евразийская, или европеоидная, азиатско-американская.
4. Существуют природные факторы расообразования, а так же изоляция и метисация в их взаимодействии.
5. Расообразовательный процесс может быть дискретен не только в географическом отношении, но и во временном аспекте. Мысль о дроблении единого расообразовательного процесса на этапы высказана и аргументирована В.В. Бунаком. Он попытался соотнести историю расообразования с основными периодами всемирно-исторического процесса и увидеть специфику каждого расообразовательного этапа. Так выделяется четыре этапа расообразования. Первый длился около 200 тысяч лет (какой-то отрезок нижнего палеолита, средний палеолит и начало верхнего); второй длился примерно 15 – 20 тысяч лет; третий этап расообразования охватывает конец мезолита и неолитическую эпоху и переходит к эпохе бронзы (энеолит) это приблизительно 10 – 12 тыс. лет; четвертый этап расообразования продолжается примерно от рубежа 4 – 3 тыс. до н.э. и до начала н.э., т.е. 3 – 3,5 тысяч лет, это эпоха бронзы и частично раннего железа.
Новое на сайте:
Многообразие социальных конфликтов и проблема их
типологизации
По мнению А.Г. Здравомыслова, конфликт - это "форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.
А.Г. ...
Система социального обслуживания пожилых людей как одно из направлений
технологий социальной работы с пожилыми людьми
Социальное обслуживание и обеспечение пенсионеров включает в себя назначение им пенсий и различных пособий, содержание и обслуживание престарелых одиноких пожилых людей в специальных учреждениях органов социальной защиты населения, беспла ...
Адаптация детей в детском доме. Проблемы адаптации детей к условиям детского дома
Дети-сироты, независимо от того, жили ли они в родительской семье или не помнят этого, вынуждены в силу возраста или иных обстоятельств, менять место жительства. Например, дети из дома ребенка могут переезжать в детский дом. Ребенка могут ...