Проблемы в семье
На уровне обыденного сознания происходящие в семье перемены вызывают в умах одних граждан шок и отчаяние, других -терпимое и снисходительное отношение к «неизбежной плате» за обновление семейно-брачной сферы жизнедеятельности людей в условиях техногенной, информационной цивилизации.
В самом деле, в большинстве стран мира (особенно в странах с развитой рыночной экономикой) регистрируемый брак заметно потеснен «фактическим» - без юридического его оформления; с традиционной моногамной семьей смело соперничают немоногамные, альтернативные формы частной жизни; возрастает число бездетных браков при одновременно увеличивающемся количестве родителей, отказавшихся от своих детей. Семью захлестнула волна насилия, преступности, конфликтов на этнокультурной, расово-религиозной и психологической почве.
Российский социум также характеризуется нарастанием нестабильности семьи и брака: наблюдается рост числа разводов при сокращении численности регистрируемых браков; доля семей с нерегистрируемым браком составляет 14%; 22,5% детей рождаются вне брака; свыше 50% детей какую-то часть детства проводят в неполных семьях; уровень добровольного безбрачия составляет среди мужчин 17% и 18,7% среди женщин; каждая восьмая молодая семья не планирует детей или откладывает решение вопроса о родительстве на неопределенный срок, увязывая его с достижением желаемого уровня материального благополучия профессиональной самореализацией. [10 c 5]
Новое на сайте:
Основные положения теории народонаселения Мальтуса
Теория народонаселения, выдвинутая Мальтусом, изложена им в работе «Опыт о законе народонаселения…» [2], вышедшей впервые в 1798 году и вторично изданной автором с существенными изменениями в 1803 году.
Изначальной целью своего исследова ...
Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО
Формирование федеральной системы социального обеспечения, возрождение страховых начал в социальном обеспечении обусловили качественно новое содержание социальной защиты населения на всем социальном пространстве России.
Социальная защита ...
Взаимодействие
социологии с литературой, искусством
Социология как наука имеет существенные отличия, а также много общего и с другими науками. Так, в отличие от литературы, искусства, отражающих общественные процессы через призму единичного восприятия, социология осуществляет изучение обще ...