Заключение
Исходя из вышеизложенного сделаем краткие выводы.
В работе мы проанализировали типы семей, перечислили основные функции семьи в различных сферах семейной деятельности, тем самым, подтвердив потребность общества семье, как социальном институте. Описали проблемы современных многодетных семей, разбив их на несколько групп, выделили среди них актуальные для социальной работы с ними. Перечислили направления социальной работы с многодетной семьей и раскрыли их содержание: социальная защита, социальная поддержка, социальной обслуживание. В рамках социального обслуживания семьи заострили свое внимание на Центрах социальной помощи семье и детям.
Проведенные теоретические и практические исследования дают возможность выделить специфику содержания социальной работы с многодетными семьями. Современный кризис семьи отчетливо просматривается в снижении ее педагогического потенциала – ухудшении качества и содержания семейного воспитания. Но семья является мощным институтом социализации, поэтому «лечение» социальных болезней семьи, восстановление ее различных функций – есть насущная задача времени. Социальная работа с многодетной семьей должна базироваться на глубоком знании специфики этой категории семей, необходимо оказывать ей всестороннюю помощь в целях дальнейшего и устойчивого развития государства.
Многодетная семья наиболее полно отражает как позитивные, так и негативные изменения, а при благоприятных условиях максимально реализует свой социально-воспитательный потенциал. Следовательно, для решения вопросов воспитания детей и подростков, формирования устойчивого общества необходимо уделять особое внимание многодетной семье, ее сохранению и развитию.
В процессе своей жизнедеятельности многодетная семья связана с самыми различными социальными институтами. Координация усилий, направленных на поддержку и развитие семьи, способствует, как показала практика, системному и полноценному оказанию ей социальной помощи. Социальный работник, исходя из принципа максимализации минимализма (стремления максимально расширить минимальные ресурсы социальной помощи), должен не только помогать многодетной семье пережить трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за распределением государственной помощи, но и научить многодетные семьи самопомощи и взаимопомощи, которые дают больший эффект, чем самые щедрые пособия.
Таким образом, рассмотрев нужды многодетной семьи, необходимые виды социальной помощи и поддержки мы выявили, с какими проблемами чаще всего обращаются многодетные семьи в Центры социальной помощи и как поможет решить эти проблемы социальный работник. Думается, что полученные данные представляют практический интерес для социальных работников (и других специалистов социальной сферы), работающих с данной категорией семей.
Новое на сайте:
Классификация субкультур
Виды субкультур
Общее описание
подвиды
Описание подвидов
Музыкальные
Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки.
Альтернативщики
поклонники альтернативного рока, ню-метала, рэпкора
Готы ...
Трудовые и добровольческие ресурсы некоммерческого
сектора
В последние годы масштабы реализуемых благотворительных программ и проектов свидетельствуют об устойчивом росте числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности. И это понятно. Благотворительная ...
Семья и домохозяйство
Наряду с семьей, а иногда вместо нее в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам). Домохозяйство в переписи населения рассматривается не как вид хозяйственной деятельности (ведение домашн ...