Типы семей

Среднестатистическая семья:

- семья нуждается в политике стабилизации семьи и, прежде всего, в эмоциональной разрядке, проблемы такой семьи – это взаимоотношения супругов, воспитание детей, особенно подростков.

Молодая семья:

- здесь приоритетной сферой внимания социальной работы могут быть – межличностная адаптация супругов, распределение ролей и функций, трудности начального воспитания детей.

Вторичная семья:

- это семья, созданная повторно обоими или одним из супругов – для нее характерны выше перечисленные проблемы, а также типичны построение взаимоотношений со старой и новой семьей, адаптация детей к новым родителям или уходу одного из них из семьи.

Неполная семья:

- это семья, где отсутствует один из родителей; ее проблемы – это изменение статуса в обществе – низкий материальный уровень, наличие развития у детей девиантности.

Многодетная семья:

- где три и более детей; ее проблемы – бедность, нестабильность статуса в обществе, иждивенческие установки, условия для развития у подростков девиантности и психологических отношений.

Типы семейных взаимоотношений

Брак – это гражданское состояние, добровольный союз мужчины и женщины, ведущий к образованию семьи. По силе власти в семье кого-либо из супругов, можно выделить четыре типа брака:

1. доминирующий муж и пассивная жена;

2. доминирующая жена и пассивный муж;

3. открытая борьба или соперничество;

4. изоляция или эмоциональное отчуждение;

5. псевдо-кооперация, когда внешне соглашаются, но внутри остаются при своем времени.

В зависимости от типа семейных взаимоотношений семьи можно подразделить на гармоничные, где адекватное исполнение ролей мужчины и женщины, и дисгармоничные семьи, в которых супруги имеют различные проблемы, такие, как:

- обвинение, когда один из супругов утверждает, что дефект в другом супруге;

- успокоение, когда супруг пассивно согласен с утверждением, что дефект в нем;

- отвлечение, когда поведение одного из супругов отвлекает его от напряженной ситуации в семье;

- чувство обиды, возникает в том случае, когда один из супругов дает больше, чем получает;

- чувство вины, когда один из супругов получает больше, чем дает;

- паралояльные отношения (ревность, озлобленность, подозрительность).

Примеры:

мужчина рано женится на женщине, проявляющей заботу о нем, видит в ней свою мать, или, когда жена уделяет большое внимание детям, а муж ищет заботу на стороне. К дисгармоничным семьям относятся семьи, находящиеся на грани развода.

Развод – это одна из форм прекращения брака путем его юридического расторжения. Стадии распада брака:

- эмоциональный распад, т.е. когда проходит любовь;

- физический распад, прекращение интимных отношений;

- фактический распад, это прекращение совместного ведения хозяйства, единого бюджета, иногда совместного воспитания детей, разъезд и раздельное проживание.


Новое на сайте:

Особенности применения и интерпретации понятия «личность»
Итак, основные понятия социологической теории личности связаны с процессами формирования личности, ее социализации, статуса личности, ее ролей и т.д. Личность как субъект социальных отношений, прежде всего, характеризуется автономностью, ...

Орган опеки и попечительства
Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Опекуна и попечителя назначают постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке (попечительст ...

Механизмы институциональных изменений
При анализе различных траекторий институциональных изменений исследователями было подмечено, что возникающие изменения имеют не произвольный характер, а подчиняются определенной закономерности, которая получила название зависимость от тра ...