Понятие о качестве жизни населения
Качество жизни населения – одно из базовых, широко используемых понятий в социально-экономической географии, экономике и философии. Повышение качества жизни населения, как правило, провозглашается основной целью в долгосрочных программах экономического развития России в целом и отдельных регионов. Однако исчерпывающего определения этого понятия, с выделением четких границ сферы понимания нет. Трудности с определением качества жизни возникают в связи с тем, что его изучение предполагает сопоставление двух типов оценок: объективной (на основе официальных статистических данных) и субъективной (основанной на результатах социологических исследований, на мнении человека о своей жизни). Кроме того, отсутствует единый перечень индикаторов, на которые нужно опираться при изучении качества жизни.
С. А. Меркушев в своей работе [1] дает следующее определение: Качество жизни – это интегральное понятие, всесторонне характеризующее степень комфортности среды жизни и деятельности человека, уровень благосостояния, социального и духовного развития личности. Основными составляющими качества жизни являются показатели, характеризующие уровень доходов населения, степень занятости, состояние здоровья населения, демографическую ситуацию, уровень преступности, образовательный уровень населения, востребованность объектов культуры, искусства и рекреации, экологическое состояние среды обитания человека, инфраструктурное обеспечениенаселения (транспортная, социальная инфраструктура).
В проекте концепции Программы социально-экономического развития Пермского края в 2006-2010 годах и на период до 2015 года[4] используется Индекс качества жизни населения – интегральный показатель, агрегирующий частные показатели жизни населения, который отражает уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей, и позволяет проводить оценку степени достижения поставленных целей в управлении социально – экономическим развитием региона. Компонентами, включенными в индекс качества жизни, являются несколько укрупненных показателей, условно обозначенных как "качество населения", "уровень жизни населения", " занятость", "социальная безопасность".
Также отмечается, что качество жизни имеет две стороны – объективную и субъективную, оценка качества жизни должна осуществляться в двух формах:
1) как степень удовлетворения научно – обоснованных потребностей и интересов различных групп населения;
2) как степень удовлетворения качеством жизни самих людей. В связи с этим каждый из компонентов рассматривается как производное от группы частных показателей объективного и субъективного характера
Информационную базу для построения индекса качества жизни составляют материалы органов государственной статистики (статистические ежегодники), результаты экспертных опросов, а также данные выборочных обследований населения.
В Программе социально-экономического развития Пермского края[5] В качестве частных статистических показателей уровня жизни были использованы следующие:
- доходы населения;
- оценка демографической ситуации,
- оборот розничной торговли на душу населения,
- обеспеченность легковыми автомобилями,
- транспортная доступность,
- обеспеченность жилищным фондом,
- номинальная заработная плата населения;
- уровень безработицы,
- уровень развития социальной инфраструктуры,
- здоровье (заболеваемость) населения,
-безопасность проживания населения (уровень преступности, экологическая ситуация).
Перечисленные показатели в основном отражают зависимость качества жизни от уровня экономического развития территории. Но значительное влияние на качество жизни оказывают и другие факторы –исторически сложившаяся демографическая ситуация, экологические проблемы, деятельность региональных и местных органов власти по благоустройству, развитию социальной инфраструктуры территории, борьбе с преступностью.
Новое на сайте:
Теория социального действия
По мнению Вебера, социология должна рассматривать в качестве исходного пункта своих исследований поведение индивида или группы индивидов. Отдельный индивид и его поведение является как бы «клеточкой» социологии, ее «атомом», тем простейши ...
Детство как предмет психологического исследования. Исторический анализ понятия "детство"
Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство — это период усиленного развития, изменения и обучения. Но только ученые понимают, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозмож ...
Понятие и функции социального контроля
Социальный контроль в сфере труда
представляет собой групповое одобрение или осуждение трудового поведения работника в зависимости от сложившихся в коллективе ценностей и норм (правил) трудового поведения.
Социальный контроль
– это дея ...