Заключение
На основании вышеизложенного социально-педагогическую работу с осужденными можно представить как основное направление деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания лишением свободы, и института условного осуждения и условно-досрочного освобождения, главной целью которых является содействие ресоциализации осужденных и интеграции их в общество.
В настоящее время в некоторых областях России проводится эксперимент по внедрению в практику исполнения наказаний института социальной работы, активно развивается психологическая служба в территориальных органах и учреждениях УИС. На 1 января 2001г. в уголовно-исполнительной системе России введено 1 607 единиц психологов. Только за последний год численность психологической службы выросла на 28%. Наблюдается процесс стабилизации профессионального ядра кадров. Если в предыдущие годы преобладали сотрудники с опытом менее 1 года, то в настоящее время со стажем 1–3 года – 30%, более 3 лет – 42%.
Однако состояние социальной и психологической службы УИС еще не отвечает потребностям практики, уступает многим цивилизованным государствам. Необходимо разработать концепцию дальнейшего развития социально-психологической службы и в первую очередь обеспечить законодательную, научно-методическую, материально-техническую базы. Следует повысить статус социального работника и психолога УИС.
И наконец, потребуется создание системы негосударственной благотворительной помощи осужденным. И церковь, и шефские, и благотворительные организации есть. Но их деятельность не согласована, ее следует направить на действенную помощь по ресоциализации осужденных.
Новое на сайте:
Социальное обеспечение - одна из важных организационно-правовых норм
развивающейся системы социальной защиты
В новых экономических условиях идет процесс формирования многоукладной системы социальной защиты, в которой должно быть место различным ее организационно-правовым формам, позволяющим эффективно решать современные проблемы социальной сферы ...
Доходы населения, их состав и структура
Качество жизни во многом определяется доходами населения, от размера которых и зависит степень удовлетворения личных потребностей. Основными источниками доходов являются:
— заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за ...
Поисковое социальное прогнозирование
Методологическая несостоятельность ориентации прогнозирования в общественных науках на безусловное предсказание (столь легко поддающееся здесь самоосуществлению или саморазрушению) привела к изучению способов разработки прогнозов, ориенти ...