Заключение
Целью работы являлось изучение теоретических основ институционального развития местных сообществ.
Анализ исследования позволяет сделать следующие выводы:
1. Институциональные изменения имеют качественный и количественный аспекты. Институциональные изменения, рассматриваемые в количественном аспекте, могут расширять сферу своего охвата, то есть число экономических агентов, следующих данному правилу. В качественном аспекте под траекторией понимается последовательность изменений, который претерпевает некоторый институт.
2. Выделяют две классификации институциональных изменений: дискретные и инкрементные. Под дискретными понимаются радикальные изменения в формальных правилах. Дискретные институциональные изменения близки к изменениям формальных норм и правил, относящихся к уровню институциональной среды. Инкрементные изменения означают, что участники акта обмена пересматривают свои контрактные изменения с тем, чтобы получить потенциальный выигрыш от торговли. Инкрементные институциональные изменения близки с изменениями институциональных соглашений, локальных неформальных норм и правил.
3. Концепция зависимости от траектории предшествующего развития привлекает внимание к системности и взаимодополнительности компонентов институциональной среды, требуя от проектировщика нового правила учета тех предписаний, которые вменяют адресату формируемого правила уже существующие нормы, которые не предполагается пересмотреть.
4. Рассмотренный эффект блокировки представляет собой пример «замыкания» агентов на неэффективных правилах вследствие создания выгодополучателями отрицательных стимулов для остальных экономических агентов к изменению действующих правил.
5. Изучение институциональных подходов показало взаимосвязь факторов, влияющих на генезис капитализма и экономическое развитие в обществе. Исследования институциалистов показали, что развитие включает в себя не только экономическую подсистему, но и широкий спектр неэкономических переменных, включая формальные и неформальные институты, культуру и всю систему ценностей, без которой полноценное развитие невозможно.
6. В центре внимания институционалистов оказалась проблема устранения абсолютного и относительного обнищания, сокращение неравенства, увеличение занятости и рост качества трудовых ресурсов и человеческого капитала в целом. Благодаря их усилиям стало очевидно, что экономическое развитие невозможно без глубоких изменений всей системы экономических институтов, социальных и политических отношений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты позволяют лучше понять сущность и механизмы институционального развития местных сообществ.
Новое на сайте:
Социология об этапах развития общества
Современная социология историю человечества делит на три этапа: а) традиционный; б) индустриальный; в) постиндустриальный.
Так называемый «традиционный» этап вобрал в себя все периоды развития, вплоть до индустриального (капиталистическо ...
Понятие, предмет и объект электоральной социологии политики
Выборы являются одним из наиболее важных атрибутов демократического общества. Поэтому избирательный процесс давно привлекает внимание представителей социальных наук. Он является предметом особого интереса для социологов, психологов, полит ...
Хулиганские субкультуры
Руд-бои
(от англ. Rude-boy — грубиян, также руди (rudie))
— молодёжная субкультура, распространённая на Ямайке в 1960-е годы. ...