Заключение

Рассмотрев теоретические предпосылки коррекции девиантного поведения лиц с алкогольной зависимостью, мы убедились, что современный подход к излечению алкоголизма основывается на тщательном изучении проявлений болезни, и в первую очередь патологического влечения к алкоголю. А это, как мы уже отмечали в своей работе, ведущий симптом заболевания, оказывающий влияние на поведение.

Также в ходе своего наблюдения мы выяснили, что в настоящее время под «синдромом алкогольной зависимости» понимается «состояние – психическое и обычно также физическое, - возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими проявлениями, которые всегда включают стремление к потреблению алкоголя, постоянно или периодически, с целью ощущения его психического эффекта и иногда преодоления дискомфорта, связанного с его отсутствием, при наличии или отсутствии толерантности[11] к алкоголю».

Синдром алкогольной зависимости приводит к ухудшению контроля за потреблением алкоголя, а также субъективного состояния и к изменениям поведения.

С проведения анкетирования в г. Новосибирске мы выявили особенности проявления девиантного поведения у лиц с алкогольной зависимостью разных возрастных групп. Эти проявления выражаются в поступках, которые наполнены агрессивностью, непоследовательностью движений, иногда плаксивостью и истерией.

Чаще всего болезнь развивается медленно, исподволь, так, что ни родные, ни товарищи, ни тем более сам субъект не понимает надвигающегося бедствия. В дальнейшем окружающие начинают оценивать всю тяжесть заболевания, а больные вследствие снижающейся самокритики и изменений личности этого так и не могут понять.

Вот тогда то и начинают бить тревогу члены семей алкоголиков или их родственники, обращаясь в лечебные заведения. Проводя исследования в Психоневрологическом диспансере, мы познакомились с методами лечения алкоголизма и коррекции поведения у алкоголиков. Методы лечения там применялись комплексно. Исходя из рациональности лечения в этом комплексе обязательно присутствуют методы психотерапии: классическая гипнотерапи В. М, Бехтерева, методика психотерапии А. Р. Довженко (при амбулаторном лечении), эмоционально-стрессовая гипнотерапия В. Е. Рожнова.


Новое на сайте:

Проблемы неполной семьи: опыт социологического анализа
В современных развитых странах наблюдается тенденция роста числа неполных семей, число разводов приближается к числу заключенных браков (в 2005 году в России зарегистрировано 10667 тыс. браков и 605 тыс. разводов); число детей дошкольного ...

Внешний вид панков. Панки отличаются пёстрым эпатажным имиджем.
· Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. В 80-х у панков стала модной причёска "ирокез". Носят закатанные джинсы, некоторые предварите ...

Мероприятия, проводимые сотрудниками базы практики
18.10.2010 г. поступили 2 заявления о принятии в отделение социального обслуживания на дому. 25.10.2010 в составе комиссии я отправилась к гражданину А.Р., с целью составления акта обследования социально-бытовых условий проживания гражда ...