Расходы и потребление населения. Их состав и структура
Изучение доходов населения позволяет определить потенциальную сумму потребительских расходов. Расходы населения включают в себя:
а) Расходы на покупку потребительских товаров и услуг (кроме домов и квартир) в государственной, кооперативной неорганизованной торговле и на городских рынках.
б) Обязательные платежи и добровольные взносы и всякого рода помощь.
в) Покупка жилья.
г) Приобретение иностранной валюты.
д) Сбережения, в том числе вклады в ценные бумаги.
Фактическое конечное потребление населения отражает реальную величину конечного потребления, которое обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в стоимостной и натуральной формах, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Статистика предлагает систему показателей для изучения уровня и динамики потребления:
1. Уровень среднедушевого потребления:
где F — фонд потребления; — среднегодовая численность населения.
Набор товаров и услуг в составе фонда потребления разнообразен, и поэтому общий объем фонда потребления учитывается в стоимостном выражении:
2.Динамика уровня среднедушевого потребления
изучается при помощи системы индексов.
Индекс переменного состава
свидетельствует о том, что среднедушевое потребление товаров и услуг зависит от потребления конкретных видов товаров и услуг (k) и от структуры потребителей . Тогда влияние первого фактора определяется по формуле индекса постоянного состава:
а второго — при помощи индекса структурных сдвигов:
3. Абсолютный прирост фонда потребления
происходит:
— за счет изменения уровня душевого потребления:
— за счет изменения численности населения (потребителей):
4. Общий объем потребления
зависит от уровня душевого потребления конкретного вида товаров и услуг (k), цены на этот вид товаров и услуг (р), численности потребителей этих товаров и услуг (S);
Влияние на динамику общего объема (фонда) потребления:
а) изменения цен исчислим по формуле
б) изменения уровня душевого потребления:
в) изменения численности населения (потребителей):
5. Абсолютный размер изменения фонда потребления
вычисляется как разница между числителем и знаменателем индексов:
в том числе:
Таким образом,
Новое на сайте:
Обоснование семейной политики. Социальная сущность
семейной политики
Понимание семейной политики в значительной степени зависит от того, как трактуется социальная сущность семьи. Семья – это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства и (или ...
Особенности субкультур сети Интернет
При проведении анализа мы опирались на классификацию А.В. Толстых, основанную на преобладающих направлениях деятельности участников объединений, что позволило отнести субкультуру пользователей Интернет к так называемым субкультурам " ...
Приложение.
Методика «ПДО» (автор А.Е.Личко).
Для диагностики кризисного состояния личности (особенно личности подростка, хотя эта методика может применяться и для людей старше 20 лет) можно использовать методику «ПДО» А. Е. Личко.
Распознание типа ...