Особенности организации исследования

Главная задача практического исследования – изучить личностные особенности детей с ограниченными возможностями.

Мы предполагаем, что дети с ограниченными возможностями проходя социальную реабилитацию имеют незначительные отличия от здоровых детей:

Во – первых: их самооценка ниже, чем у здоровых детей;

Во – вторых: они менее общительны, чем здоровые дети.

В – третьих: их интересы не совпадают с интересами здоровых детей.

Исследование проводилось на базе Тотемского Муниципального Учреждения Комплексного Центра социального обслуживания населения, в отделении по работе с семьей, где есть ребенок – инвалид и Тотемской средней общеобразовательной школы №2. Отделение центра, уже несколько лет занимается учебно – педагогическими работами, направленными на помощь детям с ограниченными возможностями.

В течение этих лет отделение ведет постоянно корректируемую компьютерную базу по аномальным детям.

Основные цели и задачи отдела можно объединить блоками:

Информационно – методический блок:

- создание благоприятной информационно – методической среды обеспечения защиты и развития детей с ограниченными возможностями и их семей.

Учебно – педагогический блок:

- блок, изначально ориентирован на тезис аномального ребенка: «Помоги мне сделать все самому».

Для реализации поставленной задачи отдел осуществляет следующую деятельность:

- решает вопросы обеспечения дидактическими материалами, методиками.

Блок медицинского оздоровления:

- медицинское оздоровление детей с ограниченными возможностями и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма.

- центром выделяются путевки в оздоровительные лагеря и санатории.

Блок духовного развития это:

- помощь в духовном развитии, воспитание детей с ограниченными возможностями в духе добра, порядочности, чести и достоинства; - организация культурно – досуговой деятельности детей с ограниченными возможностями и их семей, гуманитарная помощь семьям имеющих детей – инвалидов.

В экспериментальную группу вошло 15 детей с ограниченными возможностями, которые проходили социальную реабилитацию в отделении центра и 15 школьников средней школы.

Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе определилась методика, была разработана анкета, а так же обозначился ход исследования.

Целью второго этапа являлась организация непосредственного исследования.

На третьем этапе – анализ результатов исследования и рекомендации. Для изучения личностных особенностей нами была разработана анкета, она состоит из четырех блоков: изучение интересов детей, личностные особенности, представление о правах и обязанностях, планов на будущее.


Новое на сайте:

Особенности построения профилактической и коррекционной работы с женщинами, пережившими насилие
Данную проблему можно рассматривать в широком и узком аспекте изучения. В широком смысле меры профилактики семейного насилия в отношении женщин представлены в декларации об искоренении насилия в отношении женщин, провозглашенной резолюци ...

Обоснование семейной политики. Социальная сущность семейной политики
Понимание семейной политики в значительной степени зависит от того, как трактуется социальная сущность семьи. Семья – это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства на основе совместного домохозяйства и (или ...

Благотворительность как социально-ролевое взаимодействие. Общественное призрение - его организация, мотивы, цели
В давние времена общественное призрение определялось как организованная форма благотворительности. В современном же русском языке слово призрение забыто. Оно не упоминается ни в научных публикациях, ни в правовых документах. Вместе с тем ...