Малая социальная группа, ее функции, виды: первичные, вторичные, формальные, неформальные (семья, студенческая группа, производственная бригада, спортивная команда и др.)
Одним из интересных объектов исследования являются малые группы.
В социологии была разработана специальная социологическая теория – теория малых групп
, предметом которой является место и функции малой группы в системе социального организма их специфика как элементов социальной структуры. Теория малых групп включает положения общесоциологической теории, раскрывающей зависимость малой группы от закономерностей функционирования и развития общества как целостного социального организма, а также положения о специфике малой группы как самостоятельного компонента общества, особого вида социальной макросистемы и критерия эффективности ее деятельности. Теория малой группы рассматривает структуру группы и происходящие в ней процессы в социальном контексте, обобщает данные эмпирических исследований, выявляя специфические свойства, закономерности функционирования и развития малых групп в различных сферах общественной жизни.
Предметом теории малых групп являются три аспекта этого социального явления:
1) малые группы как самостоятельные субъекты общественных отношений;
2) малые группы как уровень первичной социальной структуры, предоставляющие личную форму общественных отношений;
3) малые группы как социальная микросреда личности.
Малая группа
– простейший вид социальной группы с непосредственными личными контактами и определенными отношениями между ее членами, специфическими ценностями и нормами поведения, складывающимися во всех сферах жизни (семья, школьный класс, производственная бригада и т.д.). Общественные отношения оказывают значительно влияние на деятельность малой группы.
Таким образом группу можно охарактеризовать как группу не менее чем из двух человек, вступающих в непосредственные межличностные контакты, имеющих общую цель, осознание своей принадлежности к этой группе и общие нормы взаимодействия в группе.
Среди малых групп выделяют первичные и вторичные группы. Первичная группа состоит из небольшого числа людей между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на индивидуальных особенностях. Понятие первичных групп применимо к семье.
Первичная группа
отличается высокой степенью солидарности и глубоко развитым чувством «МЫ». Характерными чертами ее являются малочисленный состав, пространственная близость членов, длительность существования, единство цели, добровольность вступления в группу, неформальный контроль за поведением членов группы. Ч. Кули отметил, что первичные грцппы выполняют две функции: являются источником моральных норм, которые ребенок получает в детстве и которыми руководствуется в течении всей жизни; служат средством поддержки и стабилизации взрослого человека.
Вторичная группа
образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей. В этих группах основное значение придается не межличностным качествам, а умению выполнять определенные функции.
Также группы подразделяются на формальные
и неформальные.
Формальные группы создаются для выполнения определенной цели, задачи, их деятельность сознательно координируется. Образование такой группы оформляется юридически.
Неформальные группы образуются спонтанно, в том числе и в рамказ формальной организации, на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий. Неформальные группы характеризуются относительной независимостью от официальных структур, иногда нечетко выраженной целью групповой деятельности, неформальным контролем за членами группы. Такие группы иногда называют группами по интересам.
Новое на сайте:
Факторы изменения среднего размера и структуры семьи
1. Тенденции уровня брачности и рождаемости.
Чем больше браков, чем выше уровень брачности, тем больше семей и выше доля людей в населении, проживающих в семьях. Поскольку большинство детей рождается в семье, то чем больше семей (и добав ...
Методы реального и условного поколения
Каждый процесс описывается, как правило, целой системой показателей, иногда довольно трудно обозримой. Поэтому возникает потребность в обобщающем показателе, который мог бы одним числом охарактеризовать состояние, изменение или итог сложн ...
Результат практического исследования по проблемам социальной реабилитации
детей с ограниченными возможностями. Программа реабилитации детей с
ограниченными возможностями
Индивидуальная программа реабилитации инвалида включает в себя комплекс оптимальных для его реабилитации мероприятий. Разрабатываемая на основе решения Государственной службы медико- социальной экспертизы, она содержит как реабилитационны ...