Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО
Тема исследования « Региональная модель системы социальной защиты населения» значима для науки и практики социальной работы, для развития института социальной работы, который проходит этап становления и развития.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью повышения эффективности социальной защиты населения и совершенствования ее региональной модели как составного элемента единой социальной системы российского государства.
На рубеже XX — начала XXI веков в России идет процесс активного становления и развития систем социальной защиты населения, адекватных рыночной экономике. Естественным катализатором этого процесса явилась радикальная экономическая реформа, которая потребовала соответствующих изменений в сфере социальной политики. Государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят благосостояние и доходы населения, имеет определяющее значение для социальной защиты.
За последние годы удалось изменить ситуацию в экономике. По словам Президента Дмитрия Медведева «мы стали гораздо более сильным в этом смысле государством: Россия вошла в семерку крупнейших экономик по паритету покупательной способности, но это еще не все. Теперь основная задача – конвертировать эти экономические успехи в социальные программы, показать, что развитие экономики улучшает жизнь каждого российского гражданина. Сегодняшние возможности России по определению президента России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России. Добиться, не нарушая баланса основных экономических показателей». [4; www.rost.ru».]
Тема социальной защиты актуализируется. Решение социальных проблем зависит от сущности и содержания социальной политики в обществе, осуществляемой в интересах определенных, клиентных групп населения. Поэтому социальная политика должна быть нацелена не только на оказание помощи тем или иным слоям населения, но и на предотвращение или смягчение тех или иных социальных проблем, на поддержку продвинутых групп населения для того, чтобы они выполняли функцию «локомотива» социального развития. Вместе с тем органы социального управления должны осуществлять и функцию социальной защиты всех тех граждан, кто в ней нуждается.
В теоретических и эмпирических исследованиях тема социальной защиты населения наряду с организацией и содержанием социальной работы является основополагающей.
Объектом исследования выделяется система социальной защиты населения в условиях радикальных общественных трансформаций, организованная посредством социальных институтов.
Предметом исследования является обзор деятельности региональных социальных служб и региональная модель системы социальной защиты населения на примере Еврейской автономной области.
Цель работы состоит в выявлении составляющих многоаспектного понятия «Система социальной защиты», региональных особенностей системы социальной защиты населения (на примере ЕАО).
Эта цель достигается решением следующих задач:
1. Анализ сущности социальной защиты населения в условиях рыночной экономики.
2. Изучение составляющих (компонентов, блоков) системы социальной защиты, функций каждой составляющей.
2. Выявление особенностей формирования и функционирования региональной системы социальной защиты населения ЕАО.
Достижение поставленной цели возможно при условии решения ряда сопутствующих задач:
- изучить понятие «социальной системы», «социальной защиты», «социального обеспечения», «социального обслуживания», «социального страхования» в свете теорий исследователей – социологов;
- проанализировать сущностные признаки системы социальной защиты и рассмотреть её основные функции;
- акцентировать внимание на правовых основах формирования российской федеральной системы социальной защиты населения;
- обосновать приоритетные национальные проекты как составляющие элементы реализации социальной защиты населения;
- выявить особенности формирования и функционирования региональной системы социальной защиты населения ЕАО, разграничение полномочий и функций органов социальной защиты в зависимости от федерального и регионального подчинения.
- изучить основные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защищённости малообеспеченных граждан ЕАО.
- проанализировать и внести предложения по совершенствованию и организации системы социальной защиты населения ЕАО.
Заметный вклад в развитие теоретического осмысления системы социальной защиты населения внесли Холостова Е.И., Аверин А.Н., , Павленок П.Д., Гуслякова Л.Г., Жуков В.И. , Григорьев С.И., Панов А. М., Попов В.Г., Топчий Л.В., Шеляг Т.В. и другие. В их исследованиях рассматриваются различные аспекты функционирования системы социальной защиты населения; их роль в определении социально-экономического положения населения субъектов Российской Федерации.
В их исследованиях рассматриваются различные аспекты функционирования системы социальной защиты населения; их роль в определении социально-экономического положения населения субъектов Российской Федерации.
Практическая значимость работы заключается в том, что описанный опыт работы учреждений социальной защиты может быть использован социальными работниками в своей практической деятельности.
- Теоретический анализ системы социальной защиты населения в Российской Федерации. Понятие, структура, содержание системы социальной защиты населения
- Приоритеты социальной политики и нормативно – правовые основы социальной защиты населения в России
- Система социальной защиты населения и ее структура
- Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО
- Заключение
Новое на сайте:
Функции СМИ в политической системе и обществе
Охват функций СМИ в разных источниках колеблется от придания им статуса полноценных акторов мировой политики, способных к выработке идей и мифов, до отведения им скромной роли инструмента трансляции властных решений. Цель лекции получить ...
Социальная политика и социальная реклама по борьбе
с игроманией в России
Игромания, безусловно, является проблемой государственного уровня. В России же эта тема еще не доработана. Ее обсуждение было поднято не так давно в Государственно Думе РФ впервые. Решение этой проблемы требует объединения усилий законода ...
Компьютерные симуляции: киберпротез общества. Проблемы
Отказ от некритического восприятия модели информационного общества с характерным для нее технологическим детерминизмом открывает перспективу более адекватной интерпретации компьютерной революции как одной из тенденций трансформации общест ...