Социальная работа с пожилыми людьми
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74, к старому — от 75 до 89 лет, а к долгожителям — 90 лет и старше. Социологи называют эти периоды человеческой жизни «третьим возрастом», и демографы вводят понятие «третьего» (60-75 лет) и «четвертого» (свыше 75 лет) возрастов. По России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах.
Конституцией Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Это означает, что государство берет на себя обязательства способствовать сохранению и продлению полноценной жизни пожилого человека, признает свой долг перед ним. Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обеспечения в Российской Федерации действует система социальной защиты, на функционирование которой отпускаются бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых и старых сограждан.
Пожилые люди старше 60 лет – самая быстро растущая группа населения России. По сравнению с 1959 г ее численность на начало 1990-х гг удвоилась, а доля повысилась до 16% и продолжает расти, и к 2015 г может достигнуть 20%. К этому времени каждый третий из числа пожилых будет относиться к возрастной группе 75 лет и старше.
Особенно это актуально сейчас, когда постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Население неизбежно стареет. И вся эта прослойка общества нуждается в постоянной социальной защите и поддержке. Поэтому можно с уверенностью говорить о высокой актуальности данной работы. Задача социальных работников и близких людей сводится к оказанию одинокому пожилому человеку по мере возможности, материальной и моральной поддержки и уважения.
- Социальные аспекты пожилого возраста. Социальный статус и проблемы пожилого человека
- Формирование системы социального обеспечения пожилых людей
- Социальная работа с пожилыми людьми. Технологии социальной работы с пожилыми людьми
- Система социального обслуживания пожилых людей как одно из направлений технологий социальной работы с пожилыми людьми
- Технологии социальной работы с пожилыми людьми в г. Прокопьевск
- Заключение
Новое на сайте:
Общая характеристика
качества жизни населения Пермского края
По уровню экономического развития Пермский край входит в число 15-ти ведущих российских регионов по показателю ВРП и уровню промышленного производства, а по душевым показателям превышает среднероссийский уровень, входя в число регионов-ли ...
Семейная структура населения
Эта структура отражает распределение населения по его положению в отношении к институту брака и семьи.
Семья в демографии определяется как группа людей, объединенных узами родства или свойства, совместным проживанием и бюджетом.
Такое о ...
Социальные аспекты пожилого возраста. Социальный
статус и проблемы пожилого человека
В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75—89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше.
В соответствии с документ ...