Состояние и тенденции демографических показателей и их региональные особенности

Статьи по социологии » Состояние и тенденции демографических показателей и их региональные особенности

В данной работе рассматривается тема " Состояние и тенденции демографических показателей и их региональные особенности".

Демографическое неблагополучие нашей страны очень актуально сегодня, и поэтому хотелось бы привлечь внимание других людей к этой проблеме.

Вообще, демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса. На протяжении всей истории существования России, власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До 1985 года сведения о численности населения, о количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, однако данные о продолжительности жизни, детской смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: ведь именно эти данные как ничто иное отражают суть - состояние государства.

В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень высоком уровне разводов (по которому РФ сегодня на втором месте после США), в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. С 1992 года население России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшее с 1992 г. время оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным потоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшилась за этот период на самом деле на 4,2 млн. человек.

Социально-экономические преобразования в постсоветском российском обществе оказывают влияние на складывающуюся демографическую ситуацию, а демографические изменения соответственно имеют последствия, которые будут определять дальнейшее развитие общества.

Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы "отцов и детей". Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.

Целью работы является исследование состояния и тенденций демографических показателей и их региональных особенностей.

Для достижения поставленной цели были сформулированы наиболее важные задачи: оценка основных демографических показателей в стране, анализ демографического развития в разрезе регионов, анализ основных показателей уровня жизни населения, социально-экономические факторы роста эффективности общественного труда и демографическая политика государства на современном этапе.


Новое на сайте:

Рейверы
Рейверы — молодёжная субкультура постоянных участников рейвов — вечеринок электронной танцевальной музыки, получивших массовую известность в 1988 году в Великобритании. Словом рэйв иногда называется вечеринка с определенной музыкой или ...

Половозрастные пирамиды
Для анализа возрастной, точнее половозрастной, структуры населения широко используется один из графических методов, называемый половозрастной пирамидой. Половозрастная пирамида представляет собой двустороннюю полосовую диаграмму, построе ...

Семья в России. Древнерусская семья
Отличительной чертой традиционной русской семьи являлось проживание неразделёнными многопоколенными семьями. Фактически семья и род были неразделяемыми понятиями. В дореволюционной России преобладало сельское население, быт и семья были п ...